森海食堂
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2017 ルーキーズカップパン
2017 第二弾 パン販売いたします!
6月25日(日)ルーキーズカップの日です
4種類のパンを予定してます
栽培した柑橘、ブルーベリー、すもも、梅を
使用します
一つ目は
柑橘を使った
<柑橘ピールジャムパン>
ピールを生地に入れたジャムパンです
ほんのり苦味の効いたピールと
甘酸っぱいジャムが合います
二つ目は
ブルーベリーを使った
<ブルーベリージャムデニッシュ>
ジャムにしてデニッシュにのせました
さくさく生地と酸味のきいたブルーベリーが合います
三つ目は
すももを使った
<すももジャムパン>
甘い生地にすももジャムを合わせました
甘い生地と甘酸っぱいすももジャムが合います
四つ目は
梅を使った
<梅ジャムパン>
梅酒の梅をジャムにして
甘い生地に包みました
甘い生地と少しアルコールの効いた
爽やかな梅ジャムが合います
以上4種類です
各200円(税込)で
<柑橘ピールジャムパン>→12個
<ブルーベリージャムデニッシュ>→12個
<すももジャムパン>→6個
<梅ジャムパン>→6個
ご用意してます
※パンの種類が変更になる場合がありますので
ご了承ください
ルーキーズカップ開始時より販売してますので
スタート時間がうしろの方や
エントリーされてない方
事前の取り置きも可能です
ご希望の方は下記アドレスにお申し付けください
shinkai@fct.ne.jp
追記
今回もご購入ありがとうございました
おかげさまで完売いたしました
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2017/06/05 16:22
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未分類
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コメント (0)
しぎたに農園
森海食堂で多くの方にパンを食べていただいてほんとうにありがとうございます。
実は食の企画、パンの販売の前にひそかに始動開始しているのが野菜の予約販売(^^♪
バスのドライバーしぎたにが愛情こめて育てた野菜をいつもスタッフみんなに持ってきてくれて美味しくいただいてました。
これだけ立派な野菜だしみんなにも食べてほしいという思いからスタートさせていただきました。
のびのびと元気に育った野菜達
これから端境期にはいりますので3月4月くらいはお休みになりますが5月からはまた新鮮な野菜をご用意できる予定です。
価格は市場価格の3割ほど安い設定です。
予約販売となり現在火曜16:20からと水木金土曜のスクール時に受け渡し可能となります。
ご希望の方は毎週メニューをメールさせていただきますのでメールアドレスをそえて下記アドレスまでお知らせください。
shinkai@fct.ne.jp
2016/03/14 12:51
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未分類
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コメント (0)
ブルーベリー畑
今回は畑の様子を書いてみます。
手持ちのブルーベリーでパンを焼くのは心細いので新しく苗を植え付けてきました。
吸水させます。
ピートモスを細かくほぐします。
ピートモスと樹皮を混ぜます。
そして腰をやられます
さあ植え付けです。
鉢に檜チップを敷き
その上にピートモス樹皮を投入します。
植え付け前に根を洗い土を除きます。
苗を植え付け、最後に檜チップを入れます。
土がふわっふわなので苗が自立できません。
支柱で支えます。
元気に育ってくれる事を祈りながら水をやります。
終わんのか?
と思われた作業も鉢がどんどん並んでいくと爽快で救われます。
鉢植畑なので防草シートを敷いています。
たくさん実って
2016/02/24 18:56
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未分類
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勝山ネーブル
ルーキーズカップでは多くの方にパンを食べていただき本当にありがとうございました。
「おいしかったよ」
超うれしいです
その声を励みに次の企画を始動しております。
さて、畑の柑橘類が食べ頃となりました。
3月いっぱいは柑橘パンを焼く予定です。
その1、勝山ネーブル
が、ここでお詫びです。
10年前に苗木屋から手に入れた「勝山伊予柑」
最近になって収穫でき始めたのですが
「へそ」が・・・
新品種「勝山ネーブル」と命名します。
ご容赦願います。
1、酵母作り
コツは手間暇愛情込めること
2、ピール作り
皮を刻んで水にさらし苦味をとります。
甘味をつけて上手くなじんだらできあがり
3、ジャム作り
皮を剥いで
甘みを加え数時間ねかせ
煮詰めてとろみを出します。
4、パン作り
手、器具を消毒
いよかん酵母の生地にピールを練りこんで
(ピールパン)
焼きあがり
ジャムパンはジャムをサンドします。
販売の御案内
2月21日(日)の11時~17時に販売をしております
A:ピールパン、B:ジャムパン
C:カンパーニュ D:レモンミルクパン E:ラムレーズンミルクパン F:チョコナッツココナッツパン G:デコポンココアチョコ
A、B各200円(税込)で各10個
C430円D、E、F各190円G160円(税込)でC8個D~G各6個
取り置きも可能ですのでご希望の方は下記アドレスにお申し付けください
shinkai@fct.ne.jp
尚、今後はブログで販売案内をさせていただきます。
またご希望者にはダイレクトメールでお知らせしますのでメールアドレスを添えて、上記アドレスへお知らせ下さい。
ご注文お待ちしております。
Cカンパーニュ
Dレモンミルクパン
Fチョコナッツココナッツパン
Gデコポンココアチョコ
2016/02/12 12:30
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未分類
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コメント (4)
よろしくお願いします
スクール開校当初、クラブハウスで営業許可を取り
軽食を出していたのですが
少ないスタッフで運営してましたので、
あまりの忙しさにかまけて閉店してしまいました。
16年たった今でも
私たちは「食」に興味を持ち、野菜や果物を育て
それを料理することを趣味にしています。
時に自分たちの料理を仲間内で楽しんでいました。
「皆にも食べてもらえないかな。」
誰かの一言が森海食堂のスタートです。
そして第一弾
ルーキーズカップで
カレーパン、シチューパンを作りました。
<試作の日々>
焼いてみると、見事に爆発です。
具の水分が多いのか、量が多いのか
何度焼いても大噴火。
もちろん全部食べましたけど(^∇^)
そして、初めて噴火せず焼けたパン!
ちょっぴり涙の塩味効いてます。
<当日の飲み物>
寒い季節に温まるしょうが湯とココアも作ります。
しょうが湯はしょうがを刻んで砂糖漬し、
とろみをつけました。
しょうがジャムを作り、入れます。
ココアにも一工夫。
シナモンポッキーを作りました。
さあ、いよいよ本番当日です。
高まる期待、込み上げる不安
<当日のパン>
天然酵母
一次発酵
とても元気です。
いくつかに丸めて分けます。
具を投入!
飛び出さないよう丁寧に素早く包み込みます。
切れ込みを入れてオーブンへ。
焼き上がり、見た目は◎。
早速、割ってみると、アツアツです。
気がかりなのは具の噴火。
カレーパンは
シチューパンがなんと横から、、、。
ハプニング続出のテンヤワンヤでしたが、
何とか無事終了。
皆様のご支援で用意していたパン、飲み物は
完売しました。
ありがとうございました。
片付け終わり、へとへとで思ったのは
「一生懸命つくったものを食べてもらうのは
最高にハッピー。」
ということでした。
これからもよろしくお願いします。
2016/02/05 12:00
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