森海食堂
料理で笑顔
プロフィール
Author:fctpan
ホームページ
フォレストコースト
Facebookページも宣伝
カレンダー
11
| 2023/12 |
01
日
月
火
水
木
金
土
-
-
-
-
-
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
-
-
-
-
-
-
最新記事
2017 ルーキーズカップパン (06/05)
2017 ルーキーズカップパン (01/14)
ルーキーズカップパン (06/17)
スクール団体対抗戦パン (04/13)
しぎたに農園 (03/14)
最新コメント
北村コーチ:勝山ネーブル (02/23)
羽原:勝山ネーブル (02/21)
北村コーチ:勝山ネーブル (02/17)
羽原:勝山ネーブル (02/16)
北村コーチ:よろしくお願いします (02/06)
妹尾和呼:よろしくお願いします (02/05)
カテゴリ
未分類 (5)
パン (3)
月別アーカイブ
2017/06 (1)
2017/01 (1)
2016/06 (1)
2016/04 (1)
2016/03 (1)
2016/02 (3)
検索フォーム
RSSリンクの表示
最近記事のRSS
最新コメントのRSS
リンク
フォレストコースト
管理画面
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム
この人とブロともになる
よろしくお願いします
スクール開校当初、クラブハウスで営業許可を取り
軽食を出していたのですが
少ないスタッフで運営してましたので、
あまりの忙しさにかまけて閉店してしまいました。
16年たった今でも
私たちは「食」に興味を持ち、野菜や果物を育て
それを料理することを趣味にしています。
時に自分たちの料理を仲間内で楽しんでいました。
「皆にも食べてもらえないかな。」
誰かの一言が森海食堂のスタートです。
そして第一弾
ルーキーズカップで
カレーパン、シチューパンを作りました。
<試作の日々>
焼いてみると、見事に爆発です。
具の水分が多いのか、量が多いのか
何度焼いても大噴火。
もちろん全部食べましたけど(^∇^)
そして、初めて噴火せず焼けたパン!
ちょっぴり涙の塩味効いてます。
<当日の飲み物>
寒い季節に温まるしょうが湯とココアも作ります。
しょうが湯はしょうがを刻んで砂糖漬し、
とろみをつけました。
しょうがジャムを作り、入れます。
ココアにも一工夫。
シナモンポッキーを作りました。
さあ、いよいよ本番当日です。
高まる期待、込み上げる不安
<当日のパン>
天然酵母
一次発酵
とても元気です。
いくつかに丸めて分けます。
具を投入!
飛び出さないよう丁寧に素早く包み込みます。
切れ込みを入れてオーブンへ。
焼き上がり、見た目は◎。
早速、割ってみると、アツアツです。
気がかりなのは具の噴火。
カレーパンは
シチューパンがなんと横から、、、。
ハプニング続出のテンヤワンヤでしたが、
何とか無事終了。
皆様のご支援で用意していたパン、飲み物は
完売しました。
ありがとうございました。
片付け終わり、へとへとで思ったのは
「一生懸命つくったものを食べてもらうのは
最高にハッピー。」
ということでした。
これからもよろしくお願いします。
スポンサーサイト
2016/02/05 12:00
:
未分類
:
コメント (2)
<<
勝山ネーブル
|
ホーム
|
コメント
美味しかったです♪
こんなに苦労して作ってくださったんですね。すっごく美味しかったです。パンも飲み物も、愛情のこもった手作りで、試合にパワーを貰いました(≧▽≦)シナモンポッキーも初めてでしたが美味! だから優勝できたのかも!? 家に持ち帰ったパンを食べた家族も大絶賛でした(^^♪ ごちそうさまでした!!また、食べたいです!!
妹尾さん
優勝おめでとうございます(^^♪
パンや飲み物喜んでいただけてよかったです♪
次の機会に向けてより一層がんばります*˙︶˙*)ノ
コメントの投稿
名前
タイトル
メールアドレス
URI
本文
パスワード
非公開コメント
管理者にだけ表示を許可する
ホーム
美味しかったです♪
優勝おめでとうございます(^^♪
パンや飲み物喜んでいただけてよかったです♪
次の機会に向けてより一層がんばります*˙︶˙*)ノ
コメントの投稿